
Pondok Pesantren Bahrul Ulum Islamic Centre Sungailiat Bangka telah kembali memulai proses kegiatan belajar mengajar secara tatap muka setelah mendapat izin resmi dari Ketua Tim Gugus Percepatan Penanganan Covid 19 Kabupaten Bangka. Dalam dua pekan ini berbagai kegiatan telah dilalui diantaranya :
1. Kembalinya Santri/Wati ke Pondok
Semua santri/wati Pondok Pesantren Bahrul Ulum telah kembali masuk ke pondok secara bertahap sesuai jadwal yaitu 19,23 dan 24 Januari 2021 guna menghindari terjadinya kerumunan orang. Semua santri,santriwati serta seluruh guru dan kayawan Yayasan Bahrul Ulum telah dilakukan tes rapid antigen bekerja sama dengan Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat. Peserta rapid yang dinyatakan negatif mendapatkan surat keterangan dan dibolehkan masuk ke komplek Bahrul Ulum dengan membawa seluruh barang bawaan.
2. Pembinaan santri/wati kelas XI sebagai calon pengurus organisasi
Seluruh santri/wati kelas XI SMA Plus Bahrul Ulum terlebih dahulu masuk ke pondok pada tanggal 19 Januari 2021, dalam tiga hari kedepan mereka mendapatkan pelatihan dan binaan dari pengurus pondok untuk nanti dilantik menjadi pengurus organisasi untuk tahun ajaran 2021/2020.
3. Pembukaan Proses Belajar Mengajar Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021
Pada Hari Senin, 25 Januari 2021 dilakukan upacara pembukaan proses belajar mengajar semester genap Tahun Ajaran 2020/2021 di lapangan upacara Yayasan Bahrul Ulum, acara ini dipimpin langsung oleh Sekretaris Yayasan yakni Drs.H.Murjadi.
4. Pelantikan Pengurus Organisasi Santri Islamic Centre (OSIC)
Pada tanggal 30 dan 31 Januari 2021 dilakukan acara pelantikan kepengurusan Organisasi Santri Islamic Centre atau biasa disingkat OSIC. Organisasi Santri Islamic Centre yang biasa disingkat OSIC merupakan sebuah organisasi santri/wati Pondok Pesantren Bahrul Ulum Islamic Centre Sungailiat yang merangkul santri/wati MTs Plus maupun SMA Plus dibawah kendali pihak pondok. Organisasi ini berdiri sejak tahun 2006 di mana Pondok Pesantren Bahrul Ulum baru menginjak usia ke 4 tahun sejak berdirinya pondok ini. Sejak tahun 2006 sampai tahun 2021 ini selalu menyelenggarakan pemilihan ketua berdasarkan hasil voting yang dilakukan seluruh santri/santriwati. Organisasi ini bertujuan melatih dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan dalam diri santri/wati agar bisa memanage suatu organisasi dimulai dari yang kecil dan suatu saat nanti akan siap memanage organisasi yang lebih besar. Keanggotan organisasi ini adalah seluruh santri/wati yang duduk di kelas XI atau kelas 2 SMA. Pengurus OSIC ini dilantik langsung oleh Kepala Pondok Ust.Muhammad Ali,S.Sos.I